Архив новостей

Господдержка

4 июля 2017

 В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации прошло заседание рабочей группы Научно-технического совета по развитию тяжелого машиностроения по направлению «Лифты».

В нем приняли участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, его заместитель Евгений Муратов, представители Минстроя России, Росстандарта, компаний-производителей лифтов и подъемного оборудования, отраслевых союзов и ассоциаций, финансовых институтов.

По данным Национального лифтового союза, в 2016 году в России было смонтировано 38 223 лифта, что на 4% больше, чем годом ранее. При этом количество лифтов российского производства увеличилось на 9,4% – до 25 125 единиц.

Главной темой прошедшего совещания стало обсуждение предложений по реализации программы обновления лифтового парка в России. Представители Минпромторга России рассказали о предлагаемых механизмах софинансирования замены лифтов, схемах оказания поддержки отечественным производителям, а также о мерах стимулирования активности регионов в решении этой задачи.     

«В настоящее время мы завершаем с коллегами из Минстроя работу над совместной комплексной программой по обновлению лифтового парка. Необходимость ее реализации напрямую связана с вопросами безопасности наших граждан. Программа будет нацелена на производство современных, безопасных и энергоэффективных лифтов отечественного производства», – подчеркнул в ходе заседания Михаил Иванов.  

В мае 2017 года по инициативе Минпромторга, которую поддержал Минстрой, была создана межведомственная комиссия по развитию инфраструктуры городов и ЖКХ, современных методов строительства, строительных материалов и строительной техники.

«Комиссия будет заниматься, в том числе вопросами реализации программы обновления лифтового парка страны. Сегодня загрузка российских производителей лифтов составляет в среднем менее 50%, что не позволяет им окупать вложения в модернизацию и вкладывать инвестиции в разработку передовых решений. Наша задача в рамках этой программы – развитие отечественных производств и отрасли в целом, повышение загрузки лифтовых предприятий и конкурентоспособности их продукции, реализация экспортного потенциала», – отметил замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Источник:  http://minpromtorg.gov.ru

Вернуться к архиву